現代ではそれぞれの人の能力を証明するために様々な資格が使われるようになりました。こうした能力の証明が役立つ業界は非常に多く、料理・フードという業界であってもそれは同様です。
ではこの業界で役立つものとなるのはどういったものかというと、これは「外食産業」と「給食」の2つのタイプに分かれます。
まず外食産業についてですが、これはレストランやバーといったような施設での勤務に携わる場合に役立つものです。何よりも定番として言えるのが「調理師」です。
外食産業では店舗に食品衛生責任者を設置する必要がありますが、調理師として認められている人ならすぐに食品衛生責任者を兼任できるからです。また現場ではなく店舗運営の側で働くという場合にはフードコーディネーターやソムリエが定番となりますが、店舗デザインのために使われるインテリアコーディネーター、カラーコーディネーターも有力な選択肢となるでしょう。
次に給食業界の場合ですが、これは外食産業とは打って変わって、フードコーディネーターやソムリエといったようなものはたいして役に立ちません。しかし調理師という肩書は当然ながらここでも有効ですし、管理栄養士や栄養士といったような肩書は非常に有効に作用します。
そのためこの業界のプロになるのであればまずは「調理師」の獲得を目指し、そこから専門的な知識を狙っていくと良いということになるのです。